Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeits- und Umweltschutzerklärung

Die Produkte von Rempp Küchen werden entsprechend den gültigen gesetzlichen Umweltnormen hergestellt. Bei der Entwicklung, Material­beschaffung und Produktion ist bei Rempp Nachhaltigkeit nicht nur ein Schlagwort, sondern es wird in allen Bereichen Wert daraufgelegt, Produkte mit langer Lebensdauer zu fertigen.  

Unsere Mitarbeiter werden sensibilisiert, bei der Auswahl, Verarbeitung und Entsorgung äußerst sorgsam mit den natürlichen Ressourcen umgehen. 

Merkmale, die das Umweltdenken Rempp kennzeichnen 

  1. Produktionsstandort 

    Die Herstellung aller Rempp Küchenmöbel erfolgt ausschließlich am Standort Wildberg im Schwarzwald. Langjährige sehr gut qualifizierte Mitarbeiter garantieren eine durchgängig verlässlich gute Qualität. Der Einsatz modernster Maschinentechnik ermöglicht es, Küchen in einem guten Preis- Leistungsverhältnis zu fertigen. 
  2. Lieferwege 

    Alle unsere Hauptlieferanten produzieren unsere Zulieferteile in Europa nach den geltenden Umweltschutz-Bestimmungen. Ein überwiegender Anteil der für Rempp-Küchen verwendeten Materialien kommen von langjährigen Zuliefer-Unternehmen aus unserer Region in weniger als 300 km Entfernung, wodurch lange weltweite umweltbelastende Lieferwege vermieden werden. 
  3. Arbeitssicherheit und Umweltschutz 

    Unsere Arbeitsplätze werden regelmäßig unter Aspekten der Arbeitssicherheit und auf die geltenden Umwelt-Standards überprüft. Unsere Mitarbeiter sind angehalten, sparsam und verantwortungsbewusst mit den eingesetzten Materialien umzugehen. 
  4. Ökologische Wärmeerzeugung 

    Die Wärmeerzeugung für unsere Fertigungsgebäude wird zu 100% durch eigene Produktions-Reste gewährleistet. Wir verzichten auf fossile Brennstoffe. Unsere Abgas-Filtertechnik für die Heizanlage ist nach aktuellen Prüfstandards ausgestattet. 
  5. Solarstrom Eigennutzung 

    Über 2/3 unseres erzeugten Solarstroms wird selbst verbraucht, wodurch das öffentliche Stromnetz entlastet wird. Mit der Solar-Stromanlage deckt Rempp Küchen ca. 40 % des zur Produktion unserer Küchen benötigten Stroms ab.  
  6. Grüne Lunge 

    Die Flachdächer unserer Firmengebäude sind extensiv begrünt. Die Pflanzen binden Feinstaub aus der Luft und die Dachbegrünungen dienen als Zwischenspeicher für ablaufendes Regenwasser, sowie als natürliche Klimaanlage.  Die nicht verbauten freien Flächen auf dem Firmengelände sind mit Wiesen, Obst- und Nutzbäumen ein wichtiger Beitrag für die Biodiversität, wodurch Rempp Küchen zum Erhalt der „grünen Lunge“ am Rande des Schwarzwaldes beiträgt. 
  7. Umweltfreundliche Lackieranlage 

    Unsere Lackieranlage erzielt in der Lacktrocknung durch Rotationswärmetauscher ein Wirkungsgrad von ca. 85% bei der Wärmerückgewinnung. Dadurch kann Wärme, die ungenutzt verloren gehen würde, wieder den Fertigungsräumen zugeführt werden. 
  8. Reduzierung von Schadstoffen 

    Alle Kanten-Anleimer werden bei Rempp aus PVC-freien Kunststoffen verarbeitet (ABS / PP / PA), wodurch in der Herstellung auf giftiges Chlor verzichtet werden kann. Die Emission von Formaldehyd aus Küchen-Spanplatten wird bei Rempp Küchenmöbeln durch den Einsatz speziell hergestellter E0,5 / Carb2 Platten reduziert. Durch Einsatz der E0,5 / Carb2 Platten, sowie durch Versigeln aller offenen Kanten, erzielen wir Werte deutlich unter der zulässigen Norm.  
  9. Verpackungsmüll 

    Die Verpackung der Möbel erfolgt nach den höchsten Umweltschutz Standards. Die Kartonagen-Verpackung besteht zu 100% aus organischem Material und wird fast ausschließlich aus Altpapier hergestellt. Die Rückführung ins Recyclingsystem erfolgt durch zertifizierte Entsorger. 
  10. Transport 

    Der Transport unserer Küchen erfolgt ohne eigenen Fuhrpark. In Zusammenarbeit mit unseren Haus-Speditionen ist eine ökonomisch und ökologisch sinnvolle Logistik möglich. Leerfahrten werden durch optimierte Tourenplanung vermieden. 
  11. Holz-Recycling  

    Der Holz-Recycling-Anteil von verarbeiteten Spanplatten für Rempp Küchen liegt bei über 50%. Dadurch wird die Abholzung unserer Wälder reduziert und die nachhaltige Waldwirtschaft weiter gefördert. 
  12. Second Life 

    Restmaterialien, die nicht für die Produktion geeignet sind, werden im „Second-Life“ in anderen Branchen als untergeordnete Komponenten z.B. für Gestellbau verwendet. Produktions-Abfälle werden nach Sortierung getrennt dem Recycling zugeführt. Darüber hinaus werden unsere Holzreste thermisch verwertet (s. ökologische Wärmeerzeugung).  

Nachhaltigkeit ist langfristig erfolgreich

Bei Rempp wird seit der Gründung 1930 darauf Wert gelegt, dass Investitionen in Menschen und Produktionsanlagen vom Grundsatz der Nachhaltigkeit geprägt werden. Darüber hinaus ist ein fairer Umgang mit Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern eine wichtige Basis für langfristigen Erfolg. 

Der Grundsatz der Nachhaltigkeit setzt voraus, dass in unserem Unternehmen viele Planungen über Generationen erfolgen. Hier gilt die Erkenntnis aus der Waldwirtschaft: Was heute gepflanzt wird, bringt erst übermorgen Ertrag – was heute Ertrag bringt, wurde bereits vorgestern gepflanzt.  

In diesem Sinne ist das Familienunternehmen Rempp Küchen darauf bedacht, auch in Zukunft Küchen in bester Qualität, langer Lebensdauer und ökologisch verantwortlich zu produzieren.